湟源县天气预报15天_湟源县天气预报

出处 : Biketo|美骑网 作者 : TOMYLOVE

近期收到诸多关于青海发生地震的消息,人都会对所去过的地方产生共 情感 ,虽然身在数千里之外的天津,但这个美丽地方的灾情依然深深牵动着我的心,祈祷大家都能平安度过危机。我和青海的联系,那还得从五一期的一次单车旅行说起。

“开车太快,走路太慢,唯有骑车恰到好处”,单车旅行一直是我记录和了解世界的方式,在完成环台湾和环海南两次单车旅行后,这次五一期我将目光放在了神秘而美丽的青海湖。这次骑行从西宁市出发,用大约4天时间顺时针环湖一圈,这也是大多数环湖车友们所选择的路线,话不多说,下面就开始我的游记介绍吧!

想要完成一次顺利的长途骑行,一台可靠的自行车非常重要,这就让我把目光放在了共享小黄车上,每天都要承受几十人乃至上百人的骑行使用,小黄车的可靠性自然不用多说,就定它了!绑上驼包直接出发!

开个玩笑开个玩笑,共享小黄车虽说坚实耐用,但毕竟是公共产品,骑着它折腾我良心过不去,就算真的能骑着它去青海湖,这一趟下来,可能新闻都没得上,人直接都累没了。思来想去,还是我的小黄车最靠谱,这位老伙计陪我去过了很多地方,见过了很多风景,这次旅行可不能少了它。

在自行车托运方式上,我选择N多次的"合作伙伴"——中铁快运,火车托运的优势就是非常方便快捷,只需要把车推到托运房,填单寄出即可。缺点就是运输途中对自行车的保护性差些,如果车哪里撞伤了都需要你自己担责。因此,如果你骑的是怕磕碰的碳车,这种方式就不太适合你,用纸箱或木箱打包才是王道。

经过近30个小时的绿皮车之旅,我在五一当天的中午到达了这次旅程的起点——西宁市。

在我的印象中,这座城市特殊且又充满魅力,由于地处黄土高原和青藏高原结合处,西宁市成为了一个汉、回、土、藏等多民族融合的城市,佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、道教都能在这里和谐共存,因此造就了西宁璀璨而丰富的绚烂文化。抱着对这座城市的了解和期待,我等不及在旅店休整,从行包房取到自行车绑上驼包后,便迫不及待地开启在西宁市的闲逛之旅。

首先要打卡的便是西宁市的著名景点——东关清真大寺。这座威严高耸的建筑是青海省最大的清真寺,融合了汉、藏、伊斯兰等多种文化风格,当我走近这座寺庙,抬头向上仰望时,心中真的会不自主的产生一种敬畏感。据说进入清真寺会有许多繁琐的要求,我对此都不是很了解,因此没有进入参观。

大寺旁聚集买大枣的回族人民。白色的“号帽”是回族人民的标志,至于为什么要戴这种白色的小帽,原因是为了做宗教礼拜,做礼拜时是不能露头发的,因此戴上这种无沿的小白帽既符合教法也方便于做礼拜,久而久之便成为一种标志性的民族服饰。

到寺庙旁边的一条生活老街——下南关街逛逛,一进街口便看到了各式各样的新鲜水果,分量十足,我们大西北的水果可不是盖的~

正好抓拍到一位和蔼的回族老人~

我实在是太喜欢西宁老街中这种色彩丰富的撞色风格了,有点地中海或是中东地区的格调,这种风格在全国城市中算是独树一帜。

躲在车屁股后方的两位小男生。五月份的西宁不是很热,但阳光却是非常明烈,骑着自行车在街上闲逛时我几乎被晒得睁不开眼,不过这种午后阳光沐浴在身上的感觉是还是相当惬意的。

路边一架军绿色“大杠”吸引了我的目光,经历了这么多年还能保养得如此铮亮,可以看出车主是一位十足的爱车之人。

不是说西宁是多种文化的融合体吗?怎么会没看到最为常见的明清建筑呢?正当我纳闷之时,一座漂亮优雅的鼓楼映入我的眼帘。

当然,西宁并不仅仅是一座只“拘泥”于传统文化的城市,在经济发展的推动下,这座城市在新时代下也迸发出新的活力。骑行闲逛中我也不时看到大片高耸而现代化的建筑,这种在传统和现代之间穿梭的感觉非常有意思。

除了撞色风格的老街外,西宁街头的建筑也同样“五彩斑斓”,西北人的浪漫就是这么直白简单。

逛了一整天,晚上实在想不到吃啥,于是随便找了一家清真餐馆,点了一份牛肉蛋炒饭。不得不说,这分量是给得相当足,我差点没吃完,当然味道也是相当不错的。吃完饭快晚上7点半了,我走出餐馆差点没把我惊呆,什么!?天居然还是亮的!这实在是让我这个从未到过西北的“白痴”一时适应不了。

根据天气预报的显示,青海大部分地区到晚上8点才会日落。虽然早就听闻西北地区落日晚,但当我真正身临其中时,还是会有种时空交错的错觉。明天就要开始正式的骑行旅途了,从西宁出发,途径湟源县,最后达到环湖起点——西海镇,虽说行程只有104公里,但对于我久不活动的“老胳膊老腿”而言,这或许也是不小的挑战,于是我早早上床休息,为明天的骑行养精蓄锐。

西宁市——西海镇

可能是因为太过兴奋的缘故,昨天晚上我一夜未眠,但这丝毫没能影响我早上的亢奋状态。之前有做过功课,了解到西宁市的昼夜温差会比较大,吓得我赶紧套上冲锋衣出门,结果发现清晨的西宁也就那么一回事,温度和内地差不多。

清晨朝气满满的西宁市区,今天的天气应该会很不错~

离开喧嚣的西宁市区后,我沿着G109国道一路向前,体验着大西北独特的荒凉感。

天天约骑放鸽子的人注意哈!小心老王把你们收走!

山下的这条河流便是“湟水”,别看它既细窄水量又小,但它却被称为青海的“母亲河”,养育了青海省约60%的人口。此外,这条河还是黄河的主要来水源之一,也是兰州市城市用水的主要水源。

面前的这座山崖立有“明长城遗址”的石碑,可惜我没拍到这块碑。从中看可能没什么感觉,但当如此霸气的山崖矗立在你眼前时,还是会给你极大的视觉冲击力的。

虽然说风景单一荒凉了一点,但是109国道的路面状况真的非常好,时不时会出现这样的林荫道路,给你单调的旅途增加一些小情调。

前半段的旅程非常顺利,虽然道路有一些起伏,但至少没到让你崩溃的程度,中午时分我便到达了湟源县。这座小县城 历史 悠久,汉藏文化融合,其中最著名的景点便是丹噶尔古城。

丹噶尔古城始建于明洪武年间,距今有600多年 历史 ,是中国西部重要的经济文化枢纽和军事重镇,自西汉以来,丹噶尔就成为了商贸要地,随着商业贸易的发展和各民族的文化交流,古城内修建了城隍庙、金佛寺、火祖阁等建筑,当你穿行徘徊于古城之中,你都会不得不感叹于这些建筑构造的精美。

古城街道内一个卖纪念品的老爷爷,看到我举起手机拍照,他还非常不好意思,连连摆手说“不要拍我”。

可爱的牦牛玩偶

逛完丹噶尔古城的主干道,我骑车拐入旁边狭窄曲折的民巷,这些安静的角落才是真正能够吸引我的地方。

在灰白砖墙围成的小巷街道中,这颗桃花树显得格外亮眼,想必屋主一定是个温情好客的人吧~

中午休息时买了一杯饮料,居然惊喜地发现它和我的防晒霜有点搭。说起防晒霜,是因为我要彻底摒弃“粗糙狂野”的骑行风格,不能像在海南和台湾一样,任凭自己晒成彻彻底底的“菲律宾人”,这次要做一个精致的“猪猪男孩”!

然而,当我以为后半段的路程会和前半程一样顺利时,却殊不知后半程是一段彻彻底底的“噩梦之旅”,这剩下的短短50公里让我几经崩溃,直到现在想起腿都止不住发软。

骑出湟源县后,109国道就变成了315国道,但骑着骑着就碰到了一个收费站,这就让我丈二摸不着头脑了,我该不是骑上高速了吧?这收费站长得和高速收费站一模一样,我反复查看对比了几次高德地图,在确定没人拦我后,才将信将疑地继续向前。

但骑出不远后,我发现真正的麻烦来了,风发生了巨大的变化,此时的风量突然陡增,最可怕的居然还是不偏不倚的正面逆风。这让之前信心满满的我开始有了些许担忧,如果接下来的路程都是这种情况,那我真的有可能完犊子。

事实证明我的担心成真了,在进入山谷密布的道路时,逆风越来越大,而且还是一阵一阵地猛刮,力度几乎能把你瞬间掀翻。没办法,就这一条路,回头还要再骑50公里呢,因此我不得不硬着头皮奋力踩踏,努力地控制住车把,并默默祈祷着这该死的大逆风能赶紧停了吧!

大西北荒凉的山谷,有没有火星基地内味了?在如此人烟罕迹的地方,着实让我体验了一把“叫天天不应,叫地地不灵”的绝望感觉。

惊现的一处山间“小瀑布”

站在路边的小山坡上眺望315国道,从外观来看真的和其他高速公路没什么区别,不过自行车是可以免费上的,摩托车也可以上,收不收费就不太清楚了。

18公里每小时?测速仪大哥你怕是太抬举我了,现在以我的状态能骑到8公里每小时就很不错了~

途径一座漂亮的水库——东达滩水库,这是目前湟水流域最大的调节型水库。水库波光粼粼,不少水禽在此栖息,照片不远处有几只鸭鸭悠闲地游荡在水面上,不知道眼尖的朋友们有没有发现?

水库的南岸有长1.2公里,宽50至80米的天然草场,因此这也成为了牧民们放牧的理想之地。如果不是为了赶路,如此惬意的环境我真的能坐上一天。

图上一共有176只羊咩咩,大家要不数一下看对不对?离开水库后,此时距离西海镇还有不到20公里,而逆风却丝毫没有减弱的迹象,反而越吹越大,路上我已经遇见了两队下来推车走的骑友们了。这真的是我骑行生涯中最为漫长的20公里,每骑大约2-3公里,我都不得不停下暂时歇一会,频繁地打开高德地图查看着所剩的距离,当距离仅剩个位数时,我却愈发感受到终点的遥不可及,心情也越来越烦躁,此时的我就像一名在阵地上蠕动的士兵,每向前“推进”一公里,都能视作是一次难得的胜利。

终于熬到了今天旅程的终点——西海镇,此时的我已是精疲力竭,毫不夸张地说,如果再多10公里,我可能就也要下来推着走了。西海镇是我非常敬佩的一座小镇,因此曾经在这里生活过一群可爱的人。建国初期,为了打破国际敌对势力的核讹诈,一群伟大的科学家隐姓埋名来到了西海镇,在这里建立了我国第一个核武器研制基地——国营二二一厂,并在此成功研制了中国第一颗、氢弹。因此我认为,无论高尚的形容词都无法衬托出这群科学家、这座城为共和国所做出的牺牲和贡献。

小镇内的建筑都有明显的上个世纪风格

街道干净空旷,人真的非常少,这给原本就曾是禁区的西海镇增添了另一分神秘的色彩。

221厂总指挥部旧址,真的很难想象老一辈科学家在知道自己可能永远不会被世人所知的情况下,依然义无反顾踏上西北这块土地的决心。

不远处矗立着的塑像

空旷的西海广场

又累又饿的我在西海镇街头逛了一圈,终于找了一家不错的麻辣烫店,可能是因为店主是回族人的缘故,麻辣烫的做法和口感与内地有着很大不同,不过好在味道还是相当不错。这趟旅程算是一开始就给了我个“下马威”,今天的悲催遭遇让我感到了明显的腿部酸痛,明天就要进入正式的环湖路程了,希望青海湖能善待我这个“老胳膊老腿”的孤身骑友吧!

(未完待续......)

青海湖,距西宁约200km,海拔为31米。它的周长360km,面积达4583平方公里,是我国最大的咸水湖。

在青藏高原东北部,青海湖犹如一面蓝色宝镜镶嵌在雪山草原之间。每逢内地夏季酷热难耐之时,这里的气候凉爽宜人。蓝色湖面烟波浩渺,岸边成群的牛羊点缀草原,金**的油菜花犹如织毯,万鸟翔集鸟岛湿地,青海湖之美令人称奇。

环湖途经海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州,都是路况极好的高等级公路(类似北京长安街)。在该地区旅行无高原反应。

青海湖是藏区圣湖,环湖最好按照顺时针方向尊重当地习惯。沿途基本都有架设的铁丝网阻隔在公路和湖区牧场之间,但仍有很多地方没有铁丝网或者极易翻越,可以亲近青海湖。

到了西宁之后,你可以选择继续坐火车前进,沿途观赏青海湖的风光,也可以选择坐车环美丽的青海湖一圈,饱览美丽的青海湖风光。

环湖的主要乡(村)镇和住宿点为:151账房宾馆、江西沟、黑马河、石乃亥、鸟岛镇、沙陀寺火车站、泉吉、刚察、西海镇、湖东种羊场、青海湖渔场。其中由泉吉至西海镇一段穿行在海北藏族自治州界内,人烟相对集中。

饮食方面以面食(尕面片、拉面等)和牛羊肉为主,青海的特色酿皮和酸奶也可以吃到,并且消费较低,面食都在10元以内。青海湖湟鱼是国家禁种,为了保护物种请不要吃!

这里随处都可以喝到熬茶。用湖南的伏茶煮制,色泽类似红茶,里面仅仅放盐。如果是在牧民家里喝这种茶还会加入奶或者酥油。

青海湖地区的少数民族主要是藏族,其次是回族和蒙古族。该地民风淳朴、热情好客,当地人基本都可以用青普话和你交流。

环湖及周边主要景点为日月山、倒淌河、湖里木沟岩画、橡皮山、茶卡盐湖、茶卡寺、伏埃古城、鸟岛、海心山、北向阳古城、舍卜吉岩画、尕海古城、金银滩草原、原子城西海镇、沙岛、西海郡三角城。

青海湖边名动一时的油菜花由于退耕还草已经很少见了,加上气候原因花谢的早,我此行(8月25日到8月30日)无缘见到成片金灿灿的油菜花田,仅仅在环湖北105国道路边见到小片。

最佳旅行时间取决于是看鸟还是观湖。去鸟岛看鸟的时间是4月底到7月初,其中5月是最佳月份,此时气温低、风大。观湖最佳时间是7、8月份,此时水草丰茂,气候适宜。

推荐风景最好的环湖路段

江西沟——黑马河——石乃亥,鸟岛镇——沙陀寺,这两部分可以看到青海湖,景色主要是湖区和草原牧场。

刚察——西海镇,这段路远离青海湖看不到海蓝色,大部分地区景色平平,但会路过环湖最美的山地牧场,能看到雪山。

青海湖乡——湖东种羊场,可以看到青海湖,是湖区沙化的一段。一路沙丘绵延,湖边是银白色和**的沙滩。

注意事项

接近牧民时防狗,夜晚露营时候防狼(据藏民说湖东地区有狼)。

湖边有些地方是湿地、沼泽,不要为了接近湖边轻易涉险。

不要试图在圣湖里游泳,尊重藏族信仰。

不要在湖边留下垃圾。

高原气温不高但日照强烈,建议使用专业级PA+++的防晒护肤品。

早晚温差大,随时增减衣服。出行前查看当季的天气预报。

详细游程:

一、?西宁——黑马河

西宁汽车站(火车站南)发往青海湖方向的车全天都有,经过黑马河的车是7:30——17:30,票价25.3元,行程约3小时。

如果去茶卡盐湖也可以在西宁坐路过的班车直接抵达。

二、?黑马河——茶卡盐湖

黑马河到茶卡镇80km,有多趟路过的班车可以到达,在路边直接拦车。票价10元,行程约1小时多点。

茶卡镇西有个小汽车站,发往西宁的车是8:30——23:30。

茶卡镇到茶卡盐湖4km,有明显的路标指示。从镇上坐面的5元可到盐湖厂区参观。

茶卡镇依托依托盐湖工业发展起来,比青海湖周边的小镇繁华。这里有宾馆、邮局、百货商店、书店、加油站等,住宿条件比黑马河好。

茶卡镇青盐宾馆,标间可砍到50元/间。

三、?黑马河——石乃亥——布哈河——鸟岛镇——鸟岛

黑马河到鸟岛共70km,其中黑马河——石乃亥41km,石乃亥——布哈河12km,布哈河——鸟岛镇1km,鸟岛镇——鸟岛16km。

可以徒步黑马河——石乃亥段(这段路是我的藏族兄弟开摩托送我),然后找辆小面,20元到鸟岛镇。

古城在石乃亥乡铁卜加村的路上。石乃亥向北不远就可以看见铁卜加50km的路标,由此西拐4km左右就会看见草原上爬伏的遗址。古城基本已经风化损毁,大部分埋在地里,勉强看出城廓,不去也罢。

过了布哈河桥就是鸟岛镇。过桥路南鸟岛玉清餐厅,住宿三人间(由于淡季就我一人住)加上公共淋浴20元/床。

鸟岛开放时间8:30——17:30。

鸟岛镇北有个汽车站,每天早上8点多有一班车从这里经过青海湖北段和东段开往西宁。里程及票价如下:

说明:票价是横纵坐标交叉点处,里程是相应交叉点上面的那个数字。例如沙火车站到刚察40km,票价5.5元;泉吉到刚察27km,票价4元。需要注意的是,从鸟岛为出发点到各站的里程数要在此表基础上减去11km,因为这十一公里是从发车处到鸟岛汽车站的里程,应当忽略。

四、鸟岛镇——沙陀寺火车站(即上表的沙火车站)

从鸟岛镇沿公路到沙陀寺火车站约21km多(环湖西路上的路标是从55km——75km),我负重走的稍慢,加上一路照相、看湖、休息用了6小时。

沙陀寺火车站每天有两趟慢车经过,格尔木到西宁的车11:30到达沙陀寺,西宁到格尔木的车17:30到达。

五、沙陀寺火车站——泉吉——伊克乌兰——刚察——西海镇

泉吉也叫切吉,属于新吉乡。沙陀寺到泉吉约20多km,泉吉到刚察县沙柳河镇约20多km。

这段路是国道,一路搭车比较方便。沿途多人烟,泉吉到刚察县沙柳河会经过两三个小村子,吃住都不成问题。

我从沙陀寺搭了顺风摩托,不到一小时到了刚察县的汽车站,正好赶上16点左右的班车,从刚察到西海镇1.5小时,12元。

西海镇是昔日的原子城(第一颗和氢弹的研制地),今天的海北自治州的首府,一座整齐幽静的小城。城市建设颇具规模,街道整洁少见行人,两旁机构林立,还有一个漂亮的中心广场。西海镇周围全部是金银滩草原,王洛宾就是在这里遇见了卓玛姑娘,写下了《在那遥远的地方》。西海镇南面是海晏县,这里有西海郡古城遗址(也称“三角城”)和虎符石匮等出土文物。来这里主要是参观基地,西海郡古城和金银滩草原。

西海镇最好的住处是海北宾馆。我住在了西海饭店:标间70元,普通双人间20元/床,普三间15元/床,可洗公共淋浴。不过你别指望有很好的热水洗澡,由于西海镇统一供以热水,不到冬天供暖的时候一天之中的烧水时间很短,水温都是半温不凉,每个宾馆都是如此,小旅店干脆不能洗澡。

西海镇的“十字”街上有出租车和摩的,我从这里包了一辆夏利先到金银滩玩再去湖东种羊场花了65元。

西海镇上的有纪念碑和基地展馆。基地展馆20元门票,先看录像后参观和实物,主要是介绍我国第一个基地的建设过程和成就,如果关注共和国历史就去看看。

西海镇的汽车站有班车,2元钱到海晏县。海晏县西北1km处银滩乡有西海郡三角城,虎符石匮在县文化馆内,海晏小,这些都很容易找到。三角城由于国道改建已有部分被破坏,虎符石匮也被置于荒草丛生的文化馆内无人问津。来看这些首先要做好功课,了解它们的历史和文化价值,不然索然无味毫无意义。

从西海镇到海晏县,周围的草原全部叫金银滩。金银滩名字的来源一说是因为金滩草原开满金**的小花,银滩草原开满白色的小花,故名金银滩。另一种说法是在夕阳下的草原上,牦牛的毛色是金黄的,羊群的毛色是亮白的,两种颜色交相辉映为草原暮色平添秀丽,因此得名金银滩。王洛宾遇见卓玛的草原是在西海镇西北7km的地方,此地原来是原子城(也称221厂)五分厂所在地,现在建成“账房宾馆”供游人居住。在这里有卓玛的雕像和“金银滩”三个字的石刻,但由于旅游开发严重,大片黄土裸露出来已看不到美丽的草原,地上居然还插着“保护草坪”的牌子,比青海湖周边的草原牧场相差甚远,不去也罢。

六、西海镇——青海湖乡——湖东种羊场

西海镇汽车站7点——17:30全天有车发往西宁,过了这个点汽车站就关门了。环湖东路只有每天早上8:20一班车经过,是发往海南自治州的,要去湖东种羊场只有搭这班车或者自己打车。西海镇到青海湖乡15km。西海到湖东种羊场43km,班车票价5.5元。这里还有到湟中、湟源等地的车。

湖东种羊场是个曾经牧羊的小镇,现在这里有很多回民居住,由于与外界交流少,当地人会对你好奇,但极其友善(环青海湖大多数村镇民风都是如此,难得呀!)。

如果不住居民家那么这里唯一的住处就是“羊场招待所”,这是一个好象部队大院的干净地方,绿荫匝地十分凉爽,门口挂着“青海湖种羊场”和“青海大学农牧学院实习基地”的招牌。招待所的女服务员小名叫“依玛”,一头乌黑浓密的长发,是个可爱的藏族姑娘。这里普通双人间每床30元,但实际上很少会有客人,就你一人住了。

七、?湖东种羊场——109国道——西宁

经过湖东种羊场的班车只有西海镇往海南发的每天一班,约9点左右到这里,早点出来在路边等。

湖东种羊场到109国道15km,我9点出发徒步,12:30到了109国道。这里到西宁的车非常多,拦车很方便,但长途班车不会停。我搭了乌兰——西宁的班车,车行1小时50分钟到达西宁“小桥”(位置在西宁市西北),票价15元。

另外提一下,我曾经想从109国道搭上到湟源县的车,然后转车湟中直奔塔尔寺,这样比较省时间。但经询和查看地图发现行不通——湟源没有到湟中的路,只有西宁到湟中有公路沟通,要去塔尔寺只有先回到西宁。

至此,已经环湖结束。

想看圣湖最好的方式就是环湖一周,旅行社的一日游根本就不可能体验青海湖的精髓。你可以从西宁租车(西宁有新概念)自驾车环湖,也可以骑自行车或徒步、搭车环湖。一般藏民全程徒步环湖,每天只吃一顿晚饭,约需要10天时间。

转青海湖不像其他户外活动,充斥着比拼装备和体力的驴,我们只需要一颗虔诚的心和对美丽的执著就可以了。一路上你所感受的将不仅仅是美景,纯朴的民风和虔诚的宗教信仰都会感染你。当地居民对于转湖人充满善意甚至是敬意